Блог

Что такое базальтовый утеплитель и почему это – лучший выбор при строительстве каркасного дома?
Базальтовая (каменная) вата – это теплоизоляционный материал, изготовленный из природного минерала базальта. Твёрдую вулканическую породу сначала расплавляют до тягучего состояния, потом выдувают из неё волокна. Из этих волокон и формируется утеплитель. 

преимущества базальтовых утеплителей, каменная вата, плюсы и минусы каменной ваты

Волокна переплетаются между собой и связываются с помощью компонента. По этой причине базальтовый утеплитель считается материалом природного происхождения.

Выбирая оптимальный утеплитель при строительстве каркасного дома, важно знать, каким преимуществом и качеством обладает базальтовый утеплитель и чем он превосходит другие утеплители, которые предлагаются на рынке стройматериалов.

  1. Экологичность. Один из самых важных плюсов. Материал полностью состоит из натуральной вулканической породы.
  2. Низкий показатель теплопроводности. По своим характеристикам 150 мм каменной ваты по сопротивлению теплопроводности превосходит кирпичную стену толщиной 1.5 м или бревенчатую стену в 0.4 м. Поэтому в каркасных домах, при правильном утеплении, тепло зимой и прохладно летом.
  3. Безопасность. При изготовлении базальтовой ваты используется малое количество связующего вещества, так как базальтовые волокна сами имеют способность держать устойчивую форму. Поэтому, в отличие от стекловолокна, при монтаже существенно уменьшается риск попадания этих волокон в лёгкие человека.
  4. Паропроницаемость. При строительстве каркасного дома очень важно применять паропроницаемые материалы, одним из которых является базальтовая вата. При образовании конденсата в стенах каркасного дома или проникновении пара изнутри, базальтовая вата имеет способность без труда выпускать этот пар и влагу наружу. Что гарантирует защиту от плесени и грибка, и обеспечивает долговечность конструкции каркасного дома.
  5. Долговечность. Срок службы любой каменной ваты – не менее 50 лет. А при правильном использовании может достичь отметки в 100 лет.
  6. Огнеупорность. Один из тех показателей, что делают базальтовую вату действительно незаменимым материалом при строительстве деревянного каркасного дома. Так как по сути базальтовая вата имеет вулканическое происхождение, этот материал абсолютно не подвержен воздействию огня и относится к классу негорючих. Поэтому стены каркасного дома, заполненные этим видом утеплителя, отвечают стандартам пожаробезопасности.
  7. Звукоизоляция. Каркасный дом с базальтовым утеплителем имеет отличные показатели звукоизоляции — благодаря многослойной конструкции и способности самого утеплителя поглощать вибрации и шумы.